Linux高级运维工程师:100道面试题整理 | 张戈博客

  • 时间:
  • 浏览:4

本套笔试题共1000题,每题1分,共1000分。(参考答案在文章末尾)

1. cron 后台常驻程序运行 (daemon) 用于: 

A. 负责文件在网络中的共享

B. 管理打印子系统

C. 跟踪管理系统信息和错误

D. 管理系统日常任务的调度

2. 在大多数Linux发行版本中,以下哪个属于块设备 (block devices) ?

A. 串行口

B. 硬盘

C. 虚拟终端

D. 打印机

3. 下面哪个Linux命令都时要一次显示一页内容?

A. pause

B. cat

C. more

D. grep

4. 如保了解您在当前目录下还有多大空间?

A. Use df

B. Use du /

C. Use du .

D. Use df .

5. 如保更改一个多多多 文件的权限设置?

A. attrib

B. chmod

C. change

D. file

6. 因此您时要找出 /etc/my.conf 文件属于哪个包 (package) ,您都时要执行:

A. rpm -q /etc/my.conf

B. rpm -requires /etc/my.conf

C. rpm -qf /etc/my.conf

D. rpm -q | grep /etc/my.conf

7. 因此当前系统是在 level 3 运行,如保不重启系统就可转换到 level 5 运行?

A. Set level = 5

B. telinit 5

C. run 5

D. ALT-F7-5

8. 那个命令用于改变 IDE 硬盘的设置?

A. hdparam

B. ideconfig

C. hdparm

D. hddparm

9. 下面哪个命令都时要列出定义在完后 特定时间运行一次的所有任务?

A. atq

B. cron

C. batch

D. at

10.下面命令的作用是:set PS1=”[\u\w\t]\\$” ; export PS1

A. 改变错误信息提示

B. 改变命令提示符

C. 改变你你这种终端参数

D. 改变辅助命令提示符

11.作为一个多多多 管理员,你希望在每一个多多多 新用户的目录下放一个多多多 文件 .bashrc ,如此你应该在哪个目录下放你你这种文件,以便于新用户创建主目录时自动将你你这种文件克隆技术到当时人的目录下。

A. /etc/skel/

B. /etc/default/

C. /etc/defaults/

D. /etc/profile.d/

12.在bash中,export命令的作用是:

A. 在子shell中运行命令

B. 使在子shell中都时要使用命令历史记录

C. 为其它程序运行运行设置环境变量

D. 提供NFS分区给网络中的其它系统使用

13.在使用了shadow口令的系统中,/etc/passwd和/etc/shadow一个多多多 文件的权限正确的是:

A. -rw-r—– , -r——–

B. -rw-r–r– , -r–r–r–

C. -rw-r–r– , -r——–

D. -rw-r–rw- , -r—–r–

14.下面哪个参数都时要删除一个多多多 用户并共同删除用户的主目录?

A. rmuser -r

B. deluser -r

C. userdel -r

D. usermgr -r

15.四个多多多 备份程序运行mybackup,时要在周一至周五下午1点和晚上8点各运行一次,下面哪条crontab的项都时要完成这项工作?

A. 0 13,20 * * 1,5 mybackup

B. 0 13,20 * * 1,2,3,4,5 mybackup

C. * 13,20 * * 1,2,3,4,5 mybackup

D. 0 13,20 1,5 * *  mybackup

16.如保从当前系统中卸载一个多多多 已装载的文件系统

A. umount

B. dismount

C. mount -u

D. 从 /etc/fstab 中删除你你这种文件系统项

17.完后 你的umask设置为022,缺省的你创建的文件的权限为:

A. —-w–w-

B. -w–w—-

C. r-xr-x—

D. rw-r–r–

18.在一条命令中如保查找一个多多多 二进制命令 Xconfigurator 的路径?

A. apropos Xconfigurator

B. find Xconfigurator

C. where Xconfigurator

D. which Xconfigurator

19.哪一条命令用来装载所有在 /etc/fstab 中定义的文件系统?

A. amount

B. mount -a

C. fmount

D. mount -f

20.运行一个多多多 脚本,用户不时要那先 样的权限?

A. read

B. write

C. execute

D. browse on the directory

21.在Linux中,如保标识接在IDE0上的slave硬盘的第一个多多多 扩展分区?

A. /dev/hdb2

B. /dev/hd1b2

C. /dev/hdb6

D. /dev/hd1b6

22.在程序运行运行起动时,如保设置程序运行的优先级?

A. priority

B. nice

C. renice

D. setpri

23.在 bash 中, 在一条命令后加入”1>&2″ 原因:

A. 标准错误输出重定向到标准输入

B. 标准输入重定向到标准错误输出

C. 标准输出重定向到标准错误输出

D. 标准输出重定向到标准输入

24.下面哪条命令都时要把f1.txt克隆技术为f2.txt?

A. cp f1.txt | f2.txt

B. cat f1.txt | f2.txt

C. cat f1.txt > f2.txt

D. copy f1.txt | f2.txt

25.显示一个多多多 文件最后几行的命令是:

A. tac

B. tail

C. rear

D. last

26.如保快速切换到用户John的主目录下?

A. cd @John

B. cd #John

C. cd &John

D. cd ~John

27.把一个多多多 流中所有字符转打上去大写字符,都时要使用下面哪个命令?

A. tr a-z A-Z

B. tac a-z A-Z

C.sed /a-z/A-Z

D. sed –toupper

28.使用那先 命令都时要查看Linux的启动信息?

A. mesg -d

B. dmesg

C. cat /etc/mesg

D. cat /var/mesg

29.运行级定义在:

A. in the kernel

B. in /etc/inittab

C. in /etc/runlevels

D. using the rl command

1000.如保装载(mount)上在 /etc/fstab 文件中定义的所有文件系统?

A. mount -a

B. mount /mnt/*

C. mount

D. mount /etc/fstab

31.使用ln命令将生成了一个多多多 指向文件old的符号链接new,完后 你将文件old删除,不是 还也能访问文件中的数据?

A. 不完后 再访问

B. 仍然都时要访问

C. 都时要访问取决于文件的所有者

D. 都时要访问取决于文件的权限

32.xt2fs文件系统中,缺省的为root用户保留多大的空间?

A. 3%

B. 5%

C. 10%

D. 15%

33.哪个命令用来显示系统中各个分区中inode的使用情况?

A. df -i

B. df -H

C. free -b

D. du -a -c /

34.多数Linux发行版本中,图形妙招 的运行级定义为?

A. 1

B. 2

C. 3

D. 5

35.在系统文档中找到关于print你你这种单词的所有说明?

A. man print

B. which print

C. locate print

D. apropos print

36.man 5 passwd 含义是?

A. 显示 passwd 命令的使用妙招

B. 显示 passwd 文件的价值形式

C. 显示 passwd 命令的说明的前五行

D. 显示关于passwd的前五处说明文档。

37.如保在文件中查找显示所有以”*”打头的行?

A. find \* file

B. wc -l * < file

C. grep -n * file

D. grep ‘^\*’ file

38.在ps命令中那先 参数是用来显示所有用户的程序运行的?

A. a

B. b

C. u

D. x

39.显示二进制文件的命令是?

A. od

B. vil

C. view

D. binview

40.如保显示Linux系统中注册的用户数(暗含系统用户)?

A. account -l

B. nl /etc/passwd |head

C. wc –users /etc/passwd

D. wc –lines /etc/passwd

41.在一行始于英语 位置打上去那先 符号,表示未始于英语 ,下一行继续?

A. /

B. \

C. ;

D. |

42.命令 kill 9 的含义是:

A. kills the process whose PID is 9.

B. kills all processes belonging to UID 9.

C. sends SIGKILL to the process whose PID is 9.

D. sends SIGTERM to the process whose PID IS 9.

43.如保删除一个多多多 非空子目录/tmp?

A. del /tmp/*

B. rm -rf /tmp

C. rm -Ra /tmp/*

D. rm -rf /tmp/*

44.使用那先 命令都时要在今天半夜运行命令 cmd1 ?

A. at midnight cmd1

B. cron -at “00:00” cmd1

C. batch -t “00:00” < cmd1

D. echo “cmd1” | at midnight

45.你的系统使用增量备份策略,当时要恢复系统时,你时要按那先 顺序恢复备份数据?

A. 最后一次全备份,因此从最早到最近的增量备份

B. 最后一次全备份,因此从最近到最早的增量备份

C. 最早到最近的增量备份,因此最后一次全备份

D. 最近到最早的增量备份,因此最后一次全备份

46.对所有用户的变量设置,应当装到哪个文件下?

A. /etc/bashrc

B. /etc/profile

C. ~/.bash_profile

D. /etc/skel/.bashrc

47.Linux系统中,一般把命令 ls 定义为 ls –color 的别名,以便以不同颜色来标识不类式型的文件。因此,如保也能使用另一个多多多 的ls命令?

A. \ls

B. ;ls

C. ls $$

D. ls –noalias

48.在Linux系统中的脚本文件一般以那先 开头?

A. $/bin/sh

B. #!/bin/sh

C. use /bin/sh

D. set shell=/bin/sh

49.下面哪种写法表示完后 cmd1成功执行,则执行cmd2命令?

A. cmd1&&cmd2

B. cmd1|cmd2

C. cmd1;cmd2

D. cmd1||cmd2

1000.在哪个文件中定义网卡的I/O地址?

A. cat /proc/modules

B. cat /proc/devices

C. cat /proc/ioports

D. cat /io/dma

51.Linux中,提供TCP/IP包过滤功能的软件叫那先 ?

A. rarp

B. route

C. iptables

D. filter

52.如保暂停一个多多多 打印队列?

A. lpr

B. lpq

C. lpc

D. lpd

53.在vi中退出不保存的命令是?

A. :q

B. :w

C. :wq

D. :q!

54.在 XFree86 3.x 中, 缺省的字体服务器为:

A. xfs

B. xfserv

C. fonts

D. xfstt

55.使用那先 命令检测基本网络连接?

A. ping

B. route

C. netstat

D. ifconfig

56.下面哪个协议使用了五个以上的端口?

A. telnet

B. FTP

C. rsh

D. HTTP

57.在PPP协议中,哪个认证协议不以明文传递密码?

A. PAM

B. PAP

C. PGP

D. CHAP

58.下面哪个文件系统应该分配最大的空间?

A. /usr

B. /lib

C. /root

D. /bin

59.如保在Debian系统中安装rpm包?

A. alien pkgname.rpm

B. dpkg –rpm pkgname.rpm

C. dpkg –alien pkgname.rpm

D. alien pkganme.rpm ; dpkg -i pkganme.deb

1000.在安装软件时下面哪一步时要root权限?

A. make

B. make deps

C. make config

D. make install

61.那先 命令用来只更新完后 安装过的rpm软件包?

A. rpm -U *.rpm

B. rpm -F *.rpm

C. rpm -e *.rpm

D. rpm -q *.rpm

62.在 windows 与 Linux 双起动的系统中,完后 要让LILO 管理引导,则 LILO 应该装到:

A. MBR

B. /

C. root分区的首扇区

D. /LILO

63.ldconfig的配置文件是

A. /lib/ld.so

B. /etc/ld.so.conf

C. /etc/ld.so.cache

D. /etc/modules.conf

64.下面哪个命令都时要压缩帕累托图文件:

A. tar -dzvf filename.tgz *

B. tar -tzvf filename.tgz *

C. tar -czvf filename.tgz *

D. tar -xzvf filename.tgz *

65.网络服务的daemon是:

A. lpd

B. netd

C. httpd

D. inetd

66.Linux与windows 的网上领居互联,时要提供那先 daemon?

A. bind

B. smbd

C. nmbd

D. shard

67.对于Apache服务器,提供的子程序运行的缺省的用户是:

A. root

B. apached

C. httpd

D. nobody

68.sendmail中缺省的未发出信件的存放位置是:

A. /var/mail/

B. /var/spool/mail/

C. /var/spool/mqueue/

D. /var/mail/deliver/

69.apache的主配置文件是:

A. httpd.conf

B. httpd.cfg

C. access.cfg

D. apache.conf

70.关于可装载的模块,装载时的参数,如I/O地址等的存放位置是:

A. /etc/conf.modules

B. /etc/lilo.conf

C. /boot/System.map

D. /etc/sysconfig

71.在 Linux 中,如保关闭邮件提示?

A. biff n

B. mesg n

C. notify off

D. set notify=off

72.在 bash shell 环境下,当一命令正在执行时,按下 control-Z 会:

A. 中止前台任务

B. 给当前文件打上去 EOF.

C. 将前台任务转入后台

D. 撤消当前用户

73.定义bash环境的用户文件是:

A. bash & .bashrc

B. bashrc & .bash_conf

C. bashrc & bash_profile

D. .bashrc & .bash_profile

74.下面哪条命令用来显示一个多多多 程序运行所使用的库文件?

A. ldd

B. ld so

C. modprobe

D. ldconfig

75.如保查看一个多多多 RPM软件的配置文件的存放位置?

A. rpm -qc rpm1

B. rpm -Vc rpm1

C. rpm –config rpm1

D. rpm -qa –config rpm1

76.如保查看一个多多多 RPM软件的修改记录?

A. rpm -Vc postfix

B. rpm -qpil postfix

C. rpm –changelog postfix

D. rpm -q –changelog postfix

77.通过Makefile来安装已编译过的代码的命令是:

A. make

B. install

C. make depend

D. make install

78.那先 命令解压缩tar文件?

A. tar -czvf filename.tgz

B. tar -xzvf filename.tgz

C. tar -tzvf filename.tgz

D. tar -dzvf filename.tgz

79.在 XF86Config 配置文件中,哪个段用来设置字体文件?

A. The Fonts section.

B. The Files section.

C. The xfsCodes section.

D. The Graphics section.

1000.8 bit color 指的是:

A. 64K colors

B. 16K colors

C. 256 colors

D. 16M colors

81.下面哪个文件用来设置 X window 的显示分辨率?

A. xinit

B. xinitrc

C. XF86Setup

D. XF86Config

82.哪个变量用来指定一个多多多 远程X程序运行运行将输出装到哪个X server上?

A. DISPLAY

B. TERM

C. ECHO

D. OUTPUT

83.在xdm的配置目录中,哪个文件用来设置在用户通过xdm登录后自动起动的程序运行运行?

A. The Xsession file

B. The Xsetup_0 file

C. The Xstart_up file

D. The GiveConsole file

84.命令 netstat -a 停了很长时间如此响应,这完后 是哪里的问题?

A. NFS.

B. DNS.

C. NIS.

D. routing.

85.ping使用的协议是:

A. TCP

B. UDP

C. SMB

D. ICMP

86.下面哪个命令全部都是用来查看网络故障的?

A. ping

B. init

C. telnet

D. netstat

87.拨号上网使用的协议通常是:

A. PPP

B. UUCP

C. SLIP

D. Ethernet

88.TCP/IP中,哪个协议是用来进行IP自动分配的?

A. ARP

B. NFS

C. DHCP

D. DNS

89.下面哪个文件定义了网络服务的端口?

A. /etc/netport

B. /etc/services

C. /etc/server

D. /etc/netconf

90.下面哪个功能用来生成一个多多多 文件的校验码?

A. md5

B. tar

C. crypt

D. md5sum

91.缺省的,用户邮件装到:

A. ~/mail/

B. /var/mail/

C. /var/mail/spool/

D. /var/spool/mail/

92.下面哪个文件暗含了供 NFS daemon 使用的目录列表?

A. /etc/nfs

B. /etc/nfs.conf

C. /etc/exports

D. /etc/netdir

93.如保停止一台机器的telnet服务?

A. Put NONE in /etc/telnet.allow

B. Put a line ‘ALL:ALL’ in /etc/hosts.deny

C. Comment the telnet entry in /etc/inittab

D. Comment the telnet entry in /etc/xinetd.conf

94.在哪个文件中保存了sendmail的别名?

A. /etc/aliases

B. /etc/mailaliases

C. /etc/sendmail.aliases

D. /etc/sendmail/aliases

95.smbd and nmbddaemons 的配置文件是:

A. /etc/exports

B. /etc/smb.conf

C. /etc/samba/config

D. /usr/local/samba.cfg

96.下面哪个命令用来卸载一个多多多 内核模块?

A. rmmod

B. unmod

C. delmod

D. modprobe

97.那先 情况下时要运行lilo

A. once a day from cron

B. once a week from cron

C. after installing a new kernel

D. after installing a new module

98.那先 命令显示所有装载的模块?

A. lsmod

B. dirmod

C. modules

D. modlist

99.下面哪个命令刷新打印机队列?

A. lpflush

B. lprm –

C. lpclear

D. lprm all

1000.下面哪个命令都时要查看网卡的中断?

A. cat /proc/ioports

B. cat /proc/interrupts

C. cat /proc/memoryinfo

D. which interrupts

参考答案:

01.D    02.B    03.C    04.C    05.B

06.C    07.B    08.C    09.A    10.B

11.A    12.C    13.C    14.C    15.B

16.A    17.D    18.D    19.B    20.B

21.C    22.B    23.C    24.C    25.B

26.D    27.A    28.B    29.B    1000.A

31.A    32.C    33.A    34.D    35.D

36.B    37.D    38.A    39.A    40.D

41.B    42.D    43.B    44.D    45.B

46.B    47.A    48.B    49.A     1000.C

51.C    52.C    53.D    54.A    55.A

56.B    57.D    58.A    59.D    1000.D

61.B    62.A    63.B    64.C    65.D

66.B    67.D    68.C    69.A    70.A

71.A    72.C    73.D    74.A    75.A

76.D    77.D    78.B    79.B    1000.C

81.D    82.A    83.B    84.B    85.D

86.B    87.A    88.C    89.B    90.A

91.D    92.C    93.D    94.A    95.B

96.A    97.C    98.A    99.B    1000.B

本文转自马哥Linux运维